DONAT RASA PISANGBahan :
* 100 gr tepung terigu protein sedang
* 400 gr tepung terigu protein tinggi
* 100 gr gula pasir
* 1 bungkus ragi instant (aku pake yg kemasan isi 11gr)
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt bread improver (diresep gak pake, aku pake supaya lebih lembut donatnya)
* 100 ml air
* 3 kuning telur
* 100 gr mentega
* 300 gr pisang ambon, haluskan
* Minyak untuk menggoreng
* Gula donat untuk taburan
Cara Membuat :
1. Ayak semua terigu masukan ragi aduk rata, baru masukan gula pasir.
2. Tambahkan garam, air dan telur sambil terus diaduk dan diuleni, sebaiknya air dimasukan 1/2 bagian dulu, simpan yg 1/2 bagian lagi
3. Masukan pisang halus, aduk rata, terakhir masukan mentega, uleni terus hingga kalis
4. Tes adonan, bila dirasa masih keras tambahkan sisa air, uleni sampai kalis
5. Diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang
6. Kempiskan, timbang adonan seberat 30gr untuk tiap2 donat, lalu bulatkan
7. Bentuk, dan lubangi tengahnya, atur dalam wadah datar sesuai dengan urutannya
8. Diamkan kembali selama 10 menit, lalu goreng dimulai dng urutan yang pertama dibentuk , hingga kecoklatan, angkat dinginkan
9. Taburkan gula donat
Note :
* Gula donat berbeda dengan gula bubuk, gula donat mengandung mint sehingga bila dimakan terasa dingin dilidah. Bisa diperoleh di Toko bahan kue.
Sumber: sedap pemula
http://www.ligamakan.com/index.php?option=com_content&task=view&id=453&Itemid=28
*** *** *** *** *** *** *** ***
DONAT TABUR ABONBahan :
* 300 gr tepung cakra kembar
* 100 gr kentang kukus, haluskan
* ½ bungkus ragi instan (fermipan)
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm susu bubuk
* 25 gr margarine
* 1 sdt garam
* 1 butir telur, kocok lepas
* 100 ml air dingin
* Mayones untuk olesan
* 200 gr abon sapi untuk taburan
Cara membuatnya :
1. Campur tepung terigu, kentang kukus, gula, ragi instan. Aduk rata
2. Tambahkan telur dan air es, uleni hingga kalis, masukkan margarine dan garam. Uleni lagi sampai elastis (20 menit). Diamkan 15 menit sambil ditutup plastic kling
3. Kempiskan adonan, lalu timbang masing masing 25 gr, bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Giling adonan dan bentuk memanjang seperti jari. Letakkan di Loyang bertabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang sempurna
5. Goreng dalam minyak dengan panas sedang sampai kuning keemasan.
6. Olesi dengan mayones dan tabur dengan abon sapi.
Tips :
* Di resepnya disarankan pake minyak padat untuk menggoreng (merk Barco misalnya), tapi aku pake minyak biasa aja, karena minyak padat lumayan kaya sama lemak trans
* Panaskan minyak lalu kecilkan api, supaya matangnya rata dan cantik warnanya.
http://www.ligamakan.com/index.php?option=com_content&task=view&id=196&Itemid=28
*** *** *** *** *** *** *** ***
CHEESE SAUSAGE ROLLBahan :
* Adonan donat siap pakai (setelah diistirahatkan 2 kali)
* 10 buah sosis serbaguna
* 100 gr cheddar parut
* 1 sdm oregano kering
* saus tomat
* 5 sdm susu cair
Cara membuat :
1. Campurkan oregano dan cheddar ke dalam adonan roti, aduk sampai rata. Giling setebal 1,5 cm dan potong memanjang seperti pita sebanyak 10 bagian
2. Bungkus sosis dengan adonan roti, lakukan sampai bahan habis
3. Olesi dengan susu cair dan taburi sedikit keju, lalu semprotkan saus tomat membentuk garis zig zag
4. Istirahatkan adonan selama 45 menit sampai mengembang sempurna
5. Bakar pada oven pada suhu 180 serajat celcius sampai coklat keemasan (tergantung oven juga), kalau ovenku sekitar 20 menit. Sedangkan waktu yang dianjurkan untuk memanggang roti ukuran sedang ini sekitar 15 menit
6. Sajikan hangat
http://www.ligamakan.com/index.php?option=com_content&task=view&id=404&Itemid=41
Tidak ada komentar:
Posting Komentar