Ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan dalam menyiapkan menu makanan yang baik dan benar. Artikel kesehatan ini memberikan beberapa saran yang patut dipertimbangkan.
Bagi seorang Vegetarian perencanaan menu makanan adalah hal yang penting agar mendapatkan semua nutrisi lengkap bagi tubuh, selain itu juga agar makanan lebih enak dan bervariasi. Perencanaan Menu Makanan adalah suatu ketrampilan yang semakin baik apabila Anda sering mempraktekkannya. Pada awalnya mungkin Anda merasa itu hanya
membuang-buang waktu saja dan membosankan tetapi manfaatnya sangat banyak (ingatlah kesehatan yang baik harus diperjuangkan) yaitu:
• Mengirit uang.
• Semakin banyak waktu bersama keluarga.
• Yang terpenting kesehatan keluarga menjadi lebih baik karena memakan makanan yang lebih sehat.
Tujuan dari Perencanaan Menu Makanan adalah:
• Menyediakan makanan gizi seimbang dengan memperhatikan anggaran belanja keluarga untuk makanan.
• Mempunyai cukup waktu untuk menyediakan makanan.
• Menggunakan sesedikit mungkin tenaga.
Cara Membuat Perencanaan Menu Makanan Sehat:
• Ikuti Pedoman Piramida Makanan untuk membuat menu yang sehat & Pola Makanan yang dianjurkan.
• Kumpulkanlah bahan-bahan yang diperlukan seperti: Daftar nama-nama bahan makanan (sayur-sayuran, buahbuahan,
biji-bijian, polong-polongan, kacang-kacangan, padi-padian dll.)
• Daftar makanan kesukaan Keluarga.
• Anggaran belanja keluarga.
• Buku2 resep dan koleksi resep.
• Buatlah Menu Makanan mingguan atau bulanan bagi keluarga Anda.
• Gantunglah Menu di tempat yang strategis di dapur sebagai rujukan.
Dengan langkah-langkah tersebut di atas akan sangat menolong Anda menghemat banyak waktu, uang, bahan makanan yang terbuang, kecemasan dan ketegangan yang tidak perlu. Daftar belanja ke pasar akan dengan mudah dicatat dari Menu yang sudah direncanakan dengan baik. Jika rencana dijalankan dengan baik, maka masalah lupa membeli sesuatu bahan di pasar akan dapat dihindarkan atau dikurangi. Yang terpenting adalah makanan untuk keluarga lebih sehat karena bervariasi dan seimbang dan tidak membosankan. Jangan lupa, keluwesan (fleksibilitas) juga menjadi bagian dari Cara Mudah untuk Perencanaan Menu Makanan. Menu mingguan/bulanan juga perlu disesuaikan dan dimodifikasi dari waktu ke waktu.
PETUNJUK BERMANFAAT• Seimbangkan makanan/sajian yang mahal dengan yang tidak mahal. Jangan rencanakan makanan yang semuanya mahal.
• Seimbangkan resep-resep yang mudah dengan yang sulit. Jangan rencanakan makanan di mana semuanya membutuhkan waktu persiapan yang lama. Untuk makan pagi rencanakanlah sajian yang mudah disediakan.
• Pertimbangkan menggunakan bahan-bahan makanan musiman. Sebab itu lebih murah.
• Ukurlah kemampuan Anda – baik kemampuan tenaga maupun peralatan. Jangan rencanakan untuk memanggang kentang sementara Anda tidak mempunyai kompor pemanggang.
• Seimbangkan warna, bentuk, cita rasa dan suhu. Cobalah bayangkan makanan Anda! Buatlah bervariasi dan semenarik mungkin. Jadilah kreatif.
(Sumber: Seminar & Praktek Pola Hidup Sehat NEWSTART)
BOGOR Seventh Day Adventist
http://www.bogorsda.org Powered by Joomla! Generated: 12 November, 2009, 23:34
contoh menu mingguan selama 1 bulan:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar